失眠先別怪咖啡 可能是劣質床墊害的!

食藥署統計,國人每年使用超過3.2億粒安眠藥,這代表台灣有非常多「失眠族」。然而失眠的原因有很多,除了常見的壓力、咖啡因等因素,睡眠環境也有很大影響。
 
如果長期睡眠不足又找不到原因,除了求助睡眠門診,不妨檢查一下「床墊」的使用年限,是不是該換了?
 
床墊就像一塊巨大的海棉,每晚吸收人體流失的汗水、脫落的皮屑,以及其他正常代謝的體液、口水、油脂等,這些不僅造成床墊舒適層受潮塌陷、滋生細菌塵蟎,影響睡眠品質,還可能引發過敏問題。

歐德集團表示,一般來說,床墊使用5~7年後就無法再提供有效的支撐力,而枕頭的年限則更短,建議1年更新一次。
 
想要提升睡眠品質,除了親自到現場試躺床墊外,家庭醫學科陳欣湄醫師建議,內部材質應具有透氣、無毒的特性,且一天只試躺3種床墊,每次試躺5分鐘,包括正躺與側躺,檢測腰部是否有支撐。
 
此外,台灣氣候潮濕,床墊易發霉或孳生塵蟎,應挑選高透氣的床墊表布,例如Order 綠色床墊的天絲棉表布,避免塵蟎滋生引起過敏。(引用蘋果2018/3/23地產中心/綜合報導)