市面上常用的板材-解剖篇。

夾板:

從側面看像是三明治一層一層的。內容物用什麼做成本人沒明確資料,优點:韌性強,耐壓耐重,遇水不易脫膠分離,市售制式規格有一分兩分三分四分五分板,通常被拿來做圓柱造形家具,有彎度的裝璜,床板,目前市售算頂級的板料。

美耐板:

本身是不怕水的!Laminate是一種化學原料的名稱,耐火、耐磨、耐熱的確都是美耐板的特性,
A.基本材料:牛皮紙、色紙、石碳酸樹脂。
B.製造過程:將牛皮紙浸在石碳酸樹脂後烘乾,再將色紙浸在三聚氫氨樹脂後烘乾,排疊後,放到壓力機下,經高溫高壓完成堅硬、耐久、抗磨、抗撞且容     易清理之裝飾耐火板(美耐板)。
美耐版=防火版  一般廚房ㄉ門版或檯面都有用到。

密集板:

外觀從側面處看完全看不到紋路,因為他是以木粉下去加膠加壓製成。優點是要多厚有多厚,表面平整,無需再處理就可以貼皮,缺點是遇潮就會損壞。耐重力就不如夾板,木心板.MDF了,小面積支撐重物,耐重還不錯,長條型大面積..就保証變形。註:組織一經破壞,無法使用,如一個洞鎖第二次就不會勞固了。

MDF:

塑合板外觀從側面看為上下一片夾板內心為木屑,有時還能看到不知名的物品慘雜在其中。做法一樣是使用回收木屑(不是木粉喔)加膠加壓製成。优點:多厚有多厚。價格比密集板便宜。缺點,表面不平用於家具或系統上,必需再使用夾板上下貼平才能貼皮。遇潮會長大,因有貼夾板之故所以耐重力跟耐壓力比密集板強。註:組織一經破壞,無法使用,同密集板,所以大部份都做成KD式。註2:KD...一般一片片板子上有十字大或一字大頭靠組合螺絲旋轉對鎖,方可重復使用塑合板,IKEA是MDF跟密集板使用數量差不多,系統清一色使用塑合板MDF貼塑膠皮。亦稱「MDF一般市面上常見的DIY家具。

木心板:

從側面看為上下一面夾板中間為實木拼板。將實木(一般為軟木料)將實木切割,刨平,再拼板最後再上下各加夾板製成。优點:耐重壓,遇水不易脫膠分離,表面平整,可貼各式皮種。缺點:無法如原木可做雕刻;大小都以制式六分厚,要小一點沒有要大一點也沒有,木心板顧名思義就是以木頭為實心的板材【3*6尺】、【3*7尺】、【4*8尺】。