本土家具業者 要爭一口氣!

【聯合報/牛慶福】

 當台灣家具遇上大陸家具,消費者會選那種?「消費者要的,便宜之外,還是便宜。」台灣業者說得灰心喪志,卻也一語道破業者的困境。可喜的是,儘管如此,還是有人選擇從大陸回歸台灣,努力在艱困中打造「台灣製造」的優質形象。

 這十數年來,台灣不少家具工廠受不了大陸薄利多銷與假貨的打壓,相繼去了大陸,北縣家具商業同業公會副理事長吳錦周就說,他也要把工廠搬到大陸,「在台灣無所事事,心也跟著慌了起來」。

 但也有不少由大陸搬回台灣的工廠,這些業者都成為大陸黑心與冒牌家具的見證人。四十七歲的許有利表示,在大陸經營家具工廠八年,看遍大陸家具廠「什麼都做得出來」的奇特現象:「大陸手工差,但高段的做假工夫,令人嘆為觀止。」

 國中畢業後就到家具廠做學徒和工作的許有利,兩年多前搬回台灣設廠。他指著工人正在製作的一張小書桌說:「在台灣它要六、七千元,但由大陸產製這種外表相同的產品,只要兩千元。」

 許有利指出,大陸的黑心家具,最明顯的特性是怕水,像「紙牛皮」沙發的皮。許多人認為這種皮是一種超細纖維產品,但他判斷是在紙漿中摻了一點回收攪成漿的牛皮,高壓成皮後再塗成一層外膜。它質地柔軟,也有牛皮味,很容易冒充真牛皮。

 許有利還在大陸看過一種用石灰和木屑合成的桌面,只要貼上各種紋路的外膜,就可以變成大理石,也能冒充原木等各種高級木料。

同樣從大陸回新莊開家具工廠的胡明賢表示,台灣家具業最興盛時,較具規模的家具工廠有一千多家,如今一半以上都搬到大陸去了。他說,大陸不是沒有高檔貨,但為了低價競爭,常以劣質品銷台灣,甚至冒充高檔貨。

 胡明賢表示,台灣工廠累積了數十年的誠信和技術,會要求沙發的承受力,不會使用有臭油味的回收棉;重視皮革的品質;桌面絕不會使用以木屑組成的密迪板;木料的乾燥處理也會做到適應台灣溼熱的氣候。

他說:「我們很用心,正以品質爭取生存空間。」